新年伊始,万象更新。1月25日上午9点,省十三届人民代表大会第一次会议在云南海埂会堂开幕。丽江22名代表与来自全省各条战线、各个领域的代表一道,精神饱满,昂首阔步走入会场。在未来几天,他们将带着丽江市各族人民的嘱咐和重托,共商全省发展大计,认真履行人民代表职责。

一个个崭新的变化,一项项暖民心的举措,是五年来我省各项事业取得新成绩、发生新变化,也是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的缩影。

今后五年是我省全面脱贫、全面建成小康社会的决胜期,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,新时代赋予新使命,新征程需要新作为,《政府工作报告》提出的新目标、新举措,描绘的新蓝图更是让代表们备受鼓舞。

大会开幕式结束后,走出会场的代表们依然激情满怀,畅谈心中感慨,激动之情溢于言表。报告在今后五年的工作中,明确提出决战脱贫攻坚,决胜全面小康,在今年的工作中明确部署打好脱贫攻坚战,要对标对表中央政策,把提高脱贫质量放在首位,向深度贫困地区聚焦发力,确保全年完成145万贫困人口脱贫、27个贫困县摘帽任务,并具体提出集中力量打好异地扶贫搬迁、产业就业扶贫、生态扶贫等“十大攻坚战”。来自基层一线,来自脱贫攻坚一线的代表们,既感责任重大,又满怀信心。

丽江代表团部分代表合影留念

“报告求真务实,振奋人心,作为基层人大代表,将认真学习领会报告精神,切实履行好新时代赋予我们的新使命,为人民群众做更多实事,给人民群众交上一份满意的答卷。”省人大代表庞新秀说。

代表们着盛装出席开幕式

“将认真学习领会报告的精神,结合自身实际,具体抓好每一项工作的落实,为全乡打好脱贫攻坚战做出应有的贡献。”省人大代表李永辉表示。

省人大代表和万松表示,要完成脱贫攻坚任务,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,作为乡镇最主要的是把产业做好,因为产业是最终脱贫,巩固脱贫的基础和支撑。

省人大代表熊竹兰说,报告为我们脱贫攻坚决胜全面小康指明了方向,多年来的脱贫攻坚实践证明,加强林业生态建设,发展林业生态产业是一项兴山富民的重要举措,是增加农民收入,推进农业产业结构调整、促进农村社会经济发展的必由之路,是实现生态建设与精准脱贫的双赢之策。

分享这篇文章!

相关热门点击