近期,玉龙雪山自然保护区管护局通过安装的红外照相机成功监测到赤麂、赤狐、猕猴、红嘴蓝鹊等国家重点保护动物的基础上,又在甘海子大索道畜牧场片区监测到国家二级保护动物血雉的珍贵影像资料,进一步丰富填补保护区野生动物资料库。

血雉,别名血鸡、松花鸡、红脚鸡等,属于雉科,主要分布于中国,为国家二级重点保护动物,西部和西南部留鸟,其雄鸟大覆羽、尾下覆羽、尾上覆羽、脚、头侧、腊膜为红色,故称血雉。在玉龙雪山自然保护区多分布在高山、亚高山灌丛植被带。血雉的珍贵照片是保护区管护局利用红外照相机进行野外监测野生动物工作以来首次被拍到。

玉龙雪山自然保护区管护局制定的2017年—2021年野生动物监测实施方案,将通过在不同海拔高度、不同林分结构、不同生境地段进行野生动物监测,为制定保护计划和科学研究提供数据影像资料。这次拍摄到血雉的照片进一步丰富了保护区野生动物影像资料库,对科学研究保护工作提供生境、生存状态资料数据。

分享这篇文章!

相关热门点击