暖春三月,连呼吸都是幸福的春,开始“花色撩人”了,于是花团锦簇,景致独好,除了街头巷尾的芬芳踪影,众多赏花圣地早已争奇斗艳。玉峰寺内名扬中外被誉为“环球第一树”、“云岭第一枝”的万朵山茶,正开的红艳艳。

阳春三月,记者前往玉龙雪山南麓一带,迈进玉峰寺山门,寺院内外种有山茶、牡丹花、含笑(十里香)、山玉兰(夜合欢)等名贵花木,都在争先绽放,花香四溢。尤以上院中的"万朵山茶"开得正艳,花大如七寸瓷盘,色如玫瑰般艳丽,并蒂而开,花为9蕊18瓣,花叶油光碧绿,苍翠欲滴,托着一枝枝一对对红花,像一簇簇绚烂的红霞,远远望去就象火树霞林。好一派“新花开时老花落,瘦红才罢嫩红来”的景象。这株山茶树高不过3米,开花时顶上面积达40多平方米的花盖冠幅达56米,几乎将整个院落遮盖,游人进院,花枝牵衣拂面:“人在花树下,花在人群中”,茶花人面相映红,令人目弦神迷。

玉峰寺山茶花养护人:“叶子大一点的那个 就是九蕊的,现在开的基本上都是九蕊,叶子小一点、花苞尖一点那个是单蕊的,红花油茶就是前面那三支,单蕊的比那个九蕊开得慢一点,差不多相隔二十天左右, 开花最旺盛的就是这几天,再过几天就有一些谢了有一些开了,会比这个少一点。”

春天到玉峰寺赏万朵茶花,早已成为许多人的习惯,在茶花院中待了不到半个小时,记者就遇到了很多批前来赏花的丽江市民和游客。

市民:“这朵茶花越来越美,全国各地乃至世界各地的人都来这里看茶花,气势雄壮”

市民:“小时候都是这样走路来的,现在可以坐公交车很便利,坐着公交车来逛下玉峰寺,就是这样要去照张照片 ”

市民:“这些花种得很好,这棵茶花养得很健康,很长我们丽江的脸,各地来的游客都说很美,我们也很久没有来过,所以过来看一下。”

玉峰寺寺内下院还有两株搭成牌坊的云南含笑,俗称十里香,花期从严冬到次年暮春,清香宜人。万朵山茶与云南含笑齐放之际,是游人到玉峰寺赏花的高峰期。

市民:“闻到了十里香的味道,一排都是十里香,以前十里香没有种那么多,现在弄成花园一样,走进来就闻到了,脑子都很清醒,所以坐在那里享受十里香的香。”

茶花开的正艳,多少人不远万里赶来就为了短短的一瞬间,那"环球第一树",如果二月八才去,玉峰寺的茶花已经开得有点过了。这几天开得正好,邀约上三五亲朋好友,快快去赏花吧。

分享这篇文章!

相关热门点击