又一年的高考季即将来临,这也勾起了一些“过来人”的美好回忆。大学,是梦开始的地方,每个人都带着无限的憧憬,背上行囊迈向人生的新起点。40多年以来,大学生们的课余生活发生了天翻地覆的变化。

不同年代的大学生活,有着不同的印记。走进不同年代大学生的娱乐方式,见证时代的发展,感受那些逝去的美好回忆。

70年代的娱乐方式:遨游于知识的海洋

1977年,中断了十年的高考制度得以恢复。很多人在那段苦难岁月未曾荒废,人到中年,重上大学。这来之不易的学习机会,让他们坚信“知识改变命运”,所以那时候的大学生们把学习看在第一位。攻读学业对于他们来说就是最为重要的事情。62岁的刘先生回忆道:我当时读大学的时候经常在课余时间向同学们借书看,偶尔和同学围在一起下棋、打乒乓球,觉得自己的大学生活也很充实。

80年代的娱乐方式:赶上时代步伐,日渐丰富

80年代,随着改革开放进程的不断深入,各种新鲜事物开始涌入人们的日常生活中。那时的大学生人人都是“书虫”,在课余时间书报亭前常常排着长队。无论是琼瑶的浪漫爱情故事还是史诗般的巨著,对于80年代的大学生而言知识是他们的课余必备。

1984年考入广西大学的张三(化名)回忆着跟我们说:“我们当时由于通讯不是很发达,大家只能依靠书信往来,在闲暇之余经常会给家人朋友写书信,收音机在我们那个年代渐渐开始流行起来,我们晚上的时候经常围坐在收音机旁收听广播,听听当时的流行歌曲,在那时候是件很享受的事情。”

“那时候有了理发店,我们也喜欢追逐潮流,我当时还烫了头发,除此之外,男生们最爱干的事情莫过于下围棋了,每棋逢对手都特别高兴,交谊舞突然掀起了一股热潮,我们都争相开始学跳交谊舞,在重大活动的时候都会穿着流行的喇叭裤、蝙蝠衫。”48岁的黄德火先生跟我们回忆到。80年代大学生们的课余生活也日渐丰富多彩。

90年代的娱乐方式:转变心态,追赶新潮 

1990年代初,社会转型让这时的大学生有些迷茫,就在这样的年代,汪国真带来了积极励志的抒情诗歌,唤起了无数大学生的热情,一时之间,在课余生活汪国真的诗句被这群大学生们广泛的传抄、吟诵、演讲,成为了这时候大学生们的精神食粮。

随着经济科技的发展,社会更趋多元化,一些新事物被引进,大学生的课余生活也日渐丰富起来。在《中国合伙人》电影里我们可以看到:那个时候的大学生们开始流行用磁带听音乐、学习。有一些同学有了奢侈品大哥大、BP机,可以更快的和家人朋友联系。

香港电影以录像带的方式传入内地,一时之间,录像厅在各地城市开了起来,大学生们在课后经常和同学们一同来看港片,电影中的周润发、周星驰、刘德华等成为了这个时代的标志。

21世纪的娱乐方式:围绕互联网,玩转新时代

进入新世纪的我们,随着互联网、商品经济的飞速发展。大学生们的课余生活越来越丰富多彩,娱乐方式越来越多样化。各种电子产品层出不穷,成为改变当代大学生课余生活的重要因素之一。

2015年入学的海明同学说:“从早几年的黑白屏手机、mp3、台式电脑再到这几年的iPhone、iPad、单反相机等,我们这一代人是看着电子软件更新着一路过来的。同学们在课后相约着一起打游戏,各式各样新颖的游戏进入了我们的生活,与此同时可以通过网络利用聊天软件交友,结识更多的朋友,也可以和远方的家人朋友联系。看直播,逛淘宝,刷剧等都成了我们课后的娱乐方式。”

除了这些和互联网息息相关的娱乐方式,现在的大学校园生活也是丰富多彩,同学们可以参加各式各样的社团、学生会来充实自己。娱乐设施也是越来越多,不再拘泥于学校,大学生们可以去网吧打游戏、KTV唱歌、电影院看电影。越来越多新潮的东西让现在的大学生们课余生活越来越丰富多彩。

曾听过一句话:只有经历过青春的人才会感叹它的美好,正在经历青春的孩子往往浑然不觉。每一个年代的大学生都有着不一样的娱乐方式,即使有着很多不同之处,对他们而言那些年自己的大学生活都是最美好的。

分享这篇文章!

相关热门点击