不知不觉之中,2017年已经接近尾声,就在很多人都感叹天气变冷的时候,在农村很多地方已经开始宰猪了,宰猪怎么能少了杀猪饭,但每家的杀猪饭都不尽相同,不同民族的杀猪饭也各有千秋,那么,你多久没回家吃杀猪饭了?你最爱吃哪道菜呢?

米灌肠 纳西族杀猪饭必备

小编问到“杀猪饭你最爱吃什么时?”,很多纳西族的朋友异口同声的告诉小编“当然是米灌肠。”

“每次杀猪饭最喜欢吃的就是米灌肠,已经两年没有吃过杀猪饭了。前一次吃杀猪饭还是两年前在金安医院附近的同学家吃的。”李先生告诉小编。

说到米灌肠,一旁的章女士按捺不住内心的激动笑着说,“米灌肠就是把猪血和米混合在一起,加入茴香等调料拌匀,装入肠内蒸熟之后切片,沾上简单的蘸水辣就很美味,也可以油炸和烤制,都很好吃。我吃过最好吃的米灌肠就是在朋友家,他们加入了白芸豆。”

而和先生则表示,杀猪饭自己最爱吃的就是烤肉。

那么,除了米灌肠,纳西族杀猪饭常做的菜还有哪些?据小编了解,纳西族杀猪饭以往是8碗8碟,现在是8盘4碗,每家人的杀猪宴都不尽相同,比如米灌肠、猪肝、猪血、猪头肉等家家户户都会上桌,也会有不一样的菜,类似于各种家常小菜,每家根据地域不同选择做具有特色的菜。

永胜杀猪饭用碗盛菜待客

“不同的民族有不同的习俗,对于我们永胜的汉族来说杀猪饭待客不用盘子盛菜,是用碗盛菜,一般传统的杀猪饭通常都是八大碗,以猪肉为主,杀猪饭也就是在宰猪的时候邀请亲朋好友来家里吃饭聊天。会做一些猪血炖豆腐、小炒肉、炒猪肝等一些家常的菜。”69岁的严先生笑着说。

刚出来实习的李小姐则表示,家里已经好几年没有养猪了,自从上大学就没有吃过杀猪饭,一晃已经四年了。“杀猪饭对于我来说最喜欢吃的就是烤肉,小时候每次宰猪的时候都会捂住耳朵,躲在门背后,因为猪的惨叫声太大了,小时候宰猪的那天很好玩,现在长大了就感觉没什么意思了。家里杀猪饭很多都是家常菜,自己都爱吃,但是不会做。”

彝族杀猪饭是这样的

据宁蒗县战河乡的加桑安河介绍,彝族的杀猪饭就是在彝族年期间,而杀猪饭的必备品就是坨坨肉、荞粑粑、白芸豆酸菜汤等。“在杀猪前,要在院子里烧一堆火,并在货里面放几个干辣椒,意在吓跑妖魔鬼怪。主人斟一杯酒放在祖先灵位前敬祭祖先,然后各斟一杯酒敬杀猪的小伙子们,表示尊重。”

另外,他还告诉小编,坨坨肉和荞粑粑是彝族家的最爱,不管是杀猪饭,还是招待客人都会选择它们。

另外,在海南读大学的马小姐则表示,最喜欢家人能聚在一起,吃那些从小就在吃的东西,坨坨肉、荞粑粑,比美食更吸引人的是家族的人聚在一起的氛围。

杀猪饭就是妈妈的味道

在了解的过程中,很多在外上班和上学的人表示,杀猪饭就是妈妈的味道,普通又家常,却是难以忘记的味道。

“对于我来说,杀猪饭的时候最爱吃的菜就是排骨炖萝卜,一晃四年过去了,已经四年没有吃到杀猪饭,感觉杀猪的那天妈妈就一直在厨房里面忙碌,就为了下午的一顿饭。”正在昆明理工大学准备考研的付小姐告诉小编。

在京县集团上班的郑先生则表示杀猪饭的时候最爱吃妈妈做的凉拌菜。“因为宰猪的当天会一直吃烤肉,到下午吃饭的时候一般就吃不了肉了,就想吃一些清淡的东西,所以妈妈做的凉拌就是最爱。”

分享这篇文章!

相关热门点击